Новости и события

31 января 2017 года прошло открытое лекционное занятие по дисциплине «социум и политика», кандидата исторических наук, доцента кафедры общественных дисциплин, основ права и экономики Шевченко Людмилы Яковлевны на тему: «Общество как целостная система» для студентов 1 курса психолого-педагогического, естественно-математического факультетов....
В период с 23 по 28 января 2017 года на базе Костанайского государственного педагогического института на кафедре иностранных языков была организована преддипломная практика Полуяновой Е.А., магистранта 2 курса очного отделения 626 М группы, направления подготовки "Педагогическое образование" магистерской программы "Языковое...

НИЦ ПЭБ КГПИ

Научно-исследовательский центр проблем экологии и биологии Костанайского государственного педагогического института (НИЦ ПЭБ КГПИ)


nic-pebНИЦ ПЭБ КГПИ – это первый научно-исследовательский центр, созданный в КГПИ. Центр образован приказом ректора № 12 от 20.09.2004 г. по инициативе д.б.н., профессора Брагиной Т.М. при активном участии и поддержке заведующей кафедрой биологии и географии к.б.н. Конысбаевой Д.Т. (в настоящее время – декан факультета), ППС кафедры и проректора (в те годы) по науке и международным связям к.ф.н. В.И.Жарковой.

НИЦ ПЭБ объединил интеллектуальные ресурсы преподавателей и обучающейся молодежи кафедры для проведения научных исследований, углубления научного сотрудничества и повышения качества образовательного процесса.

Ректор КГПИ д.г.н., профессор К.М. Баймырзаев поддержал эту инициативу, закрепив за НИЦ ПЭБ несколько помещений – НИЦ ПЭБ, гербарный фонд, помещение студенческих клубов.

Первая долгосрочная программа 2004 – 2010 гг. была посвящена инвентаризации разнообразия растительного и животного мира региона, проведению и поддержке научных конференций, созданию коллекционных фондов, развитию научных связей.

С первых дней НИЦ ПЭБ начал активную научную и образовательную работу. В сентябре 2004 годы на базе НИЦ ПЭБ КГПИ был проведен первый международный двухнедельный тренинг-семинар по формированию баз данных по фауне птиц. В нем приняли участие 9 стран, в том числе 6 стран дальнего зарубежья.

НИЦ ПЭБ КГПИ
В пустыне Кызылкумы. Планирование создания Жанадарья-Сырдарьинского государственного природного резервата. Лето 2011 года. В центре д.б.н. Брагина Т.М.

Была проведена 4-дневная научная экспедиция по миграционным путям водоплавающих птиц на территории Костанайской области. По результатам тренинга и экспедиции, организованных НИЦ ПЭБ КГПИ, вышел ряд публикаций в Японии, Китае, США, Иране, России и Казахстане.

При содействии НИЦ ПЭБ были заключены договора о научном сотрудничестве с Институтом степи УРО РАН, кафедрой зоологии и ихтиологии КНУ им. Аль-Фараби, лабораторией систематики насекомых Института зоологии МОН РК, кафедрой геоботаники Института ботаники и фитоинтродукции МОН РК, а также с международными проектами в области биологического разнообразия (изучение и сохранение миграционных путей белого журавля-стерха, проектирование и изучение государственного природного резервата Алтын Дала в Тургайском регионе).

НИЦ ПЭБ Важной вехой становления НИЦ ПЭБ стало проведение 1-ой Международной конференции «Биологическое разнообразие азиатских степей» 3 - 4 апреля 2007 г., в которой приняли участие 96 участников из 9 стран ближнего и дальнего зарубежья (в том числе Германии, Израиля, США, Финляндии). Был подготовлен и издан том Трудов конференции на 307 страницах.

Дальнейшее развитие получили заключенные договора о научном сотрудничестве НИЦ ПЭБ. С 2003 по 2006 гг. профессор Брагина Т.М. руководила крупным стратегическим проектом GEF/UNEP/WWF «Создание экологических сетей (ЭКОНЕТ) для долгосрочного сохранения биоразнообразия Центральной Азии». Будучи главным координатором для стран Центральной Азии и национальным координатором проекта, она предложила уполномоченным природоохранным государственным органам Казахстана инициировать включение в законодательство РК понятий об экосети и ее элементах; развитие модельной степной экосети в РК; завершение расширения территории Наурзумского заповедника как элемента степной экосети РК; ускорение процесса по приданию статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО степным заповедникам РК и создание крупной особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Тургайском регионе в сухих и опустыненных степях.

Предложение д.б.н. Брагиной Т.М. о создании ООПТ в Тургае было протокольно обсуждено на межминистерской встрече в августе 2005 года и вошло в госпрограмму по развитию ООПТ на 2007-2009 гг. под предложенным ею названием Государственный природный резерват «Алтын Дала». Встала задача по подготовке Естественно-научного обоснования создания резервата и дальнейшего развития степной экосети, изучения и восстановления степного разнообразия, в том числе практически исчезнувшего элемента степей Казахстана – диких копытных.

В 2006 году Правительством РК и международными природоохранными организациями была начата совместная Природоохранная инициатива, названная также «Алтын Дала» (ADCI – Altyn Dala Conservation Initiative). В течение двух лет ее возглавляла профессор Брагина Т.М. через механизм осуществления ADCI – АСБК. В течение этого времени была разработана долгосрочная Стратегия развития Инициативы. В 2007 г. при поддержке международных природоохранных организаций была подготовлена и проведена комплексная научная экспедиция по обследованию региона (организатор и начальник комплексной научной экспедиции, руководитель проекта по подготовке ЕНО – профессор, д.б.н. Брагина Т.М.; ответственный по разделу «Фауна и животный мир» доцент кафедры, к.б.н. Брагин Е.А.; сторонние, в том числе зарубежные, специалисты). Были подобраны участки резервата, собран обширный научный материал, составлены списки флоры и фауны, определены границы и зонирование территории резервата, подготовлены картографические материалы. Все это послужило основой подготовки и защиты проектного документа, получившего положительную оценку государственной республиканской экспертизы.

НИЦ ПЭБ
На защите проекта естественнонаучного обоснования создания Государственного природного резервата Алтын Дала на межминистерском Научно-техническом совете. Астана, 2008 г. Руководитель проекта и начальник научной комплексной экспедиции д.б.н. Брагина Т.М.

После проведения землеустроительных работ в 2012 году Государственный природный резерват «Алтын Дала» был создан на площади 489 766 га. В настоящее время НИЦ ПЭБ поддерживает развитие научных программ созданного резервата.

В 2007 г. был организован первый прием зарубежного студента для прохождения преддипломной практики студентки Института геоэкологии (Германия) на базе НИЦ ПЭБ под руководством ГИС-специалиста из Германии Штефана Цутера и профессора Брагиной Т.М. для поддержки природоохранной инициативы «Алтын Дала» (анализ ООПТ на проектной территории Природоохранной инициативы «Алтын Дала»). В НИЦ ПЭБ был предоставлен отчет.

В 2007 г. в составе НИЦ ПЭБ был организован первый в Казахстане студенческий Клуб бедвочеров (наблюдателей птиц) по инициативе и поддержке Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана, Общественно-экологической организации «Наурзум» и кафедры биологии и географии КГПИ.

В 2008 году на базе НИЦ ПЭБ был начат первый международный грантовый проект КГПИ, зарегистрированный в МОН РК. Он был подготовлен совместно с Авиарием США по развитию Полевой биологической станции в райцентре Наурзумского района – регионе представительства Наурзумского заповедника. При содействии Общественно-экологической организации Наурзум и НИЦ ПЭБ с баланса Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) на безвозмездной основе было передано здание на баланс КГПИ, ранее приобретенное Авиарием США, для организации Полевой биостанции НИЦ ПЭБ КГПИ. Кроме того, были выделены средства для организации двух полевых выездов ППС кафедры биологии и географии для изучения региона и определения направлений будущих исследований студентов. В свою очередь, КГПИ обеспечил сохранность станции, произвел ремонт здания и закрепил за собой здание и земельный участок.

НИЦ ПЭБ
Встреча ППС кафедры биологии и географии с директором Наурзумского государственного природного заповедника Муттаковым Б.Ж. и заместителем директора Зейнеловой М.А. Поездка по проекту НИЦ/ПЭБ КГПИ/Авиарий США

В 2009 году был создан студенческий географический Клуб «Саяхат» краеведческого направления. Оба клуба, возглавляемые преподавателями кафедры, играют большую роль в активной студенческой жизни, изучении выбранных научных направлений, становлении педагогов новой формации, постоянной профориентационной работе, привлекая интерес педагогов школ и учеников к КГПИ и дальнейшему обучению в рамках института. В этом же году на базе помещений гербарного фонда НИЦ ПЭБ был определен гербарий, позднее преобразованный в отдельную единицу.

Сотрудники НИЦ ПЭБ расширили географию исследований. Крупные работы были проведены в южном регионе Республики – Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. Это горы Каратау, пойма и староречье Сырдарьи, пустыня Кызылкум и прилегающие территории. В результате были разработаны документы для организации пяти новых особо охраняемых природных территорий на юге Республики – Туркестанского государственного национального природного парка, Жанадарья-Сырдарьинского государственного природного резервата, Сырдарьинского комплексного природного заказника, Кызылкумского государственного природного заказника республиканского значения. Научные экспедиции и подготовка ЕНО для всех этих природных территорий были организованы по инициативе и непосредственном участии д.б.н., профессора Брагиной Т.М. В ряде экспедиций и подготовке материалов участвовал к.б.н., доцент Брагин Е.А. Материалы исследований также легли в основу создания Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка, созданного в 2012 г. в пойме реки Сырдарьи, пойме реки Арыси и Боралдайский гор.

НИЦ ПЭБ

В Костанайской области были подготовлены документы (к.б.н., доцент Брагин Е.А.) и создан государственный природный заказник «Жарсор-Уркашские соры» в Камыстинском районе, предложенный по проекту Всемирного фонда дикой природы по важнейшим водно-болотным угодьям Северного Казахстана (руководитель проекта – д.б.н. Брагина).

В 2009-2012 годах в рамках НИЦ ПЭБ был осуществлен инициативный международный проект по изучению демографии хищных птиц по гранту CDRF (доцент, к.б.н. Брагин, НИЦ ПЭБ, кафедра биологии и географии и PhD Т. Катцнер, доцент Университета Западной Вирджинии, США), зарегистрированный в МОН РК. В результате проекта был подготовлен ряд обобщающих научных работ в журналах с высоким импакт-фактором. В течение всего периода выполнения проекта в научной работе участвовали студенты кафедры на базе Полевой биостанции НИЦ ПЭБ. На основе тесного научного взаимодействия был заключен договор о научном содружестве между КГПИ и Университетом Западной Вирджинии по мобильности студентов и преподавателей.

НИЦ ПЭБ
Вручение грантовых писем студентам-победителям Программы малых грантов НИЦ ПЭБ КГПИ/Университета Западной Вирджинии, США. На фото справа налево – проректор по науке и международным отношениям д.и.н., Абель Е.А., PhD Тодд Катцнер (Университет Западной Вирджинии), д.б.н. профессор Брагина Т.М., к.б.н., доцент Брагин Е.А., студентка 2-го курса Венедиктова Д. 2012 год.

В 2012 году на базе НИЦ ПЭБ и коллектива кафедры биологии и географии при поддержке научных и образовательных учреждений, Всемирного фонда дикой природы (WWF), общественного объединения «ОЭО Наурзум», Наурзумского государственного природного заповедника была подготовлена и проведена 2-я Международная конференция «Биологическое разнообразие степей» (5 - 6 июня 2012 г.).

НИЦ ПЭБ
НИЦ ПЭБ КГПИ
2-я Международная научная конференция
«Биоразнообразие азиатских степей»,
5-6 июня, 2012 г., КГПИ, Костанай
Выезд участников 2-й Международной
научной конференции «Биологическое
разнообразие степей» в Наурзумский
государственный природный заповедник

В работе конференции приняли участие в форме докладов и/или публикаций известные ученые Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, России, Соединенных Штатов Америки из более 50 научных организаций и учреждений.

В 2011 – 2012 гг. была разработана и объявлена Первая программа малых грантов НИЦ ПЭБ КГПИ/Университета Западной Вирджинии.

Шесть студентов получили возможность осуществления научных исследований на Полевой биологической станции в летний период 2012 года.

В 2013 году будет объявлена Вторая Программа малых грантов по поддержке НИРС на базе Полевой биостанции НИЦ ПЭБ КГПИ.

НИЦ ПЭБ
Экспедиции являются неотъемлемой частью работы ведущих ученых НИЦ ПЭБ.
На фото слева: Национальный парк Серенгети, Танзания. На фото справа: участники международного семинара в Наурзумском заповеднике

Ведущие ученые НИЦ ПЭБ д.б.н., профессор Брагина Т.М., к.б.н., доцент Брагин Е.А. имеют более 200 научных публикаций каждый, включая работы с высоким импакт-фактором в зарубежных и других научных изданиях, а также монографии, коллективные научные труды, завершенные научно-исследовательские работы и научные проекты, внедренные учебные пособия и другие публикации. В 2007 г. профессор Брагина Т.М. победила в республиканском конкурсе «Лучший преподаватель вуза». Доцент к.б.н. Валяева Е.А. опубликовала около 50 научных работ по зоологическим исследованиям и активно участвует в общественной жизни кафедры, работе со студентами, подготовке школьников в рамках профессионально-ориентационной работы и связи со школами.

Успехи молодых исследователей НИЦ ПЭБ КГПИ

Два преподавателя и один старший преподаватель кафедры биологии и экологии прошли магистратуру и успешно работают сегодня на кафедре биологии и географии в КГПИ.

Старший преподаватель М.А. Ильяшенко выполнила магистерскую работу по рукокрылым Северного Казахстана. Имеет 4 публикации, и 1 учебное пособие (в соавторстве с Брагиной Т.М.). В мае 2008 г. проходила научную стажировку в Институте зоологии (г. Алматы), а мае - июне 2010 г – в Карагандинском государственном университете им. Букетова (г. Караганда). В декабре 2012 г. проходила повышение квалификации в г. Ньюкасл (Великобритания). Продолжает работу по изучение рукокрылых Северного Казахстана.

Преподаватель М.М. Рулева провела биокомплесные исследования степей и залежей в двух подзонах степной зоны Костанайской области. Имеет 10 публикаций, 2 учебных пособия (в соавторстве с д.б.н.Брагиной Т.М. и к.б.н. Конысбаевой Д.Т.). В октябре 2009 г. проходила научно-педагогическую стажировки на факультете биологии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург, Россия). Продолжает работу по изучению фауны беспозвоночных животных Северного Казахстана.

Преподаватель Демесенов Б.М. выполнил магистерскую работу по почвенно-наземным сообществам насекомых бора Ара-Карагай. Имеет 3 публикации. В октябре 2009 г. проходил научно-педагогическую стажировки на факультете биологии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург, Россия). В мае-июне 2010 г. проходил повышение квалификации в Карагандинском государственном университете им. Букетова (г. Караганда). Продолжает работу по изучению фауны беспозвоночных животных Северного Казахстана.

Успешно защитила диссертацию и получила степень кандидата биологических наук магистрант кафедры биологии и географии Е. В. Чабаненко (научный руководитель магистерской работы д.б.н. Брагина Т.М.), работающая в настоящее время в Биологическом институте СО РАН (г. Новосибирск).
Все они активно участвовали в изучении разнообразия животного мира Костанайской области на базе НИЦ ПЭБ.

Студенты, выполняющие работы по зоологической и географической тематикам, пользуются коллекционными фондами и оборудованием НИЦ ПЭБ, консультациями преподавателей. Среди них есть немало участников научных конференций; победитель конкурса молодых исследователей Фонда Первого Президента Республики Казахстан, получивший золотую медаль (Андреева Елена, научный руководитель д.б.н. Брагина Т.М.); победители конкурса малых грантов, участники проектов и научных стажировок.

НИЦ ПЭБ КГПИ в 2014 году встретит свой первый юбилей - десятилетие научной работы с большим коллективом ППС и студентов-исследователей.

НИЦ ПЭБ КГПИ
Победитель конкурса молодых исследователей Фонда Первого Президента Республики Казахстан Андреева Е. с научным руководителем д.б.н., профессором Брагиной Т.М. 2011 год
Студенческие клубы НИЦ ПЭБ

В составе НИЦ ПЭБ активно работают два студенческих клуба – Клуб бёдвочеров (наблюдателей птиц) и Клуб «Саяхат», объединяющий географов-краеведов.


Joomla 1.6 Template
Joomla 1.6 Template
corruption
http://flamemirage.org sitemap