СОБЕСЕДНИК «КН»

Александра ДАЙКЕР:

«История педагогики - история развития человечества»

Она – уже трижды профессор. Ей как педагогу не раз признавались в любви ректоры костанайских вузов и руководители сферы образования нашей области. За 50 лет работы педагогом она воспитала поколения преподавателей. В эти дни Костанайский пединститут чествует своего юбиляра – Александру Дайкер. Учитель учителей – так называют нашу героиню и воспитанники, и коллеги.

ҒЫЛЫМНЫҢ ҚИЯ ЖОЛЫНДА

Ахметов Т.А.Тұла бойы намыстан жаралған

Қостанай мемлекеттік педагогикалық институтының проректоры, белгілі ғалым Тілеген Ахметов жөнінде

Өмір деген өте жылдам екен. Өйткені, сонау бір жылдары Алматыдағы Қазақ мемлекеттік университет! қабырғасында оқып жүргенде танысып, кейін ғұмырлық досқан айналған Тілеген Әлмуханұлы Ахметовтің «Алпыс тал түс» демекші, осынау мерейлі жасқа келгенін білмей де қалыппыз.

АЛАҢСЫЗ БАЛАЛЫҚ ШАҚ

Алайда, үйдегі жан-жарының күтімі ерекше ме, әлде өзінің қайсарлығы мен салауатты өмір салтын ұстанатындығынан ба, шындығы керек, оны алпысқа келді деп еш ойламайсыз. Шашы сол бұрынғы тепсе темір үзетін қайран 25-тегі шағын-дағыдай қап-қара, тіп-тік.
МОЙ АДРЕС - КАЗАХСТАН

Оренбург в истории нашего государства

Этот город был столицей нашей одины с 1920 по 1924 годы

Казахстан стоит в ряду государств, обретших независимость в результате распада СССР. Но идея свободы и суверенитета зародилась на века раньше.
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Дети вне брака

Налицо кризис института семьи

В 2015 году в Казахстане родилось 4 360 детей вне брака. Такие цифры в ходе брифинга в г.Алматы привела председатель правления общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы», член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Асия Хайрулина, сообщает МИА Казинформ.

Фарс и трагедия

Что значит один и тот же день в истории.

День в истории может быть праздником, может быть фарсом, а может быть и трагедией. Например, 6 октября знаменателен тем, что в Париже в 1889 году открылось знаменитое кабаре «Мулен Руж», благодаря провокационному канкану обретшее быструю популярность и ставшее центром ночной жизни Парижа. Впоследствии и Эдит Пиаф, и Ив Монтан считали честью там выступить. Когда кинотеатр «Костанай» был реконструирован, первый фильм, увиденный мной там, был именно «Мулен Руж» с Николь Кидман и Юэном МакГрегором в главных ролях. Начинался он именно с открытия бордового бархатного занавеса, как в самом кабаре.

Бросок, еще бросок!

На первый взгляд этой древней национальной казахской игрой не каждого заинтересуешь. Однако стоит взять в руки асыки...

На самом деле эта спортивная игра, ныне ставшая общепризнанным видом спорта, завораживает. Сразу начинаешь оценивать в руках вес асыков, прикидывать расстояние и угол для броска, чтобы попасть и выбить очки. Незаметно для себя развиваешь глазомер, рассчитываешь силу броска, тренируются мышцы спины, которые сначала находятся в неудобной позе, необходимой для прицельных бросков. Кидать тоже приходится раз за разом, и здесь уже на первый план выходит психическая выносливость, умение собраться, несмотря на первые промахи. Зато, когда брошенный асык раз за разом ложится все ближе к цели и наконец поражает её, тут уж охватывает чувство удовлетворения. Цель поражена!
Қостанай таңы, 2016 ж., 30 қыркуйек (№ 106), Б. 4.

Педагогикалық институттың даму бағдарламасы мектептермен үндес

XXI ғасыр мектебі сапалы білім беруге міндетті. Бүгінгі қоғам мұғалімнен жоғары мәдениеттілікті, инновациялық іс-әрекеттерге қабілеттілікті, кәсіби белсенділікті және жүйелі шығармашылықты талап етеді.
Отандық білімді жаңғырту және реформалаудың қазіргі жағдайында аймақтық педагогикалық институттың миссиясы – республика мен облыстың еңбек нарығына қажетті педагог кадрларды даярлау.
Костанайские новости, 2016 год, 29 сентября (№ 108), С. 14.

Мы ждём перемен?..

Год назад, 28 сентября 2015 года, на открытии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава нашего государства выступил с предложениями по глобальному изменению структуры и реформированию Организации Объединённых Наций. И сегодня тенденции к этому уже наметились.

О реформировании структуры ООН и её институтов говорят, пожалуй, в течение последних 50 лет. Система коллективной безопасности уже не раз давала сбои. А сегодня проблема международного терроризма и иммиграционный кризис вышли за рамки географической принадлежности и касаются всех и каждого. Именно поэтому в рамках прошедшей недавно очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошел Саммит по вопросам беженцев и мигрантов. Главная его цель – подготовить глобальный договор о миграции.
Joomla 1.6 Template
corruption
http://flamemirage.org sitemap